外科学
适用课程: 外科学(JPKC_027)【访问量:943110】

2007年度“精品课程”

申报表

 

 

所属学院    交通大学医学院                             

课程名称      外科学                           

课程层次(本/专)     本科专业分类体系                        

所属一级学科名称     医学                                 

所属二级学科名称    临床医学与医学技术类      

课程负责人       彭志海                       

申报日期         2008.3                                    

 

 

 

上海交通大学医学院教务处制

二ΟΟ八年三月   

 

 

1. 课程负责人[1]情况

1-1

基本

信息

姓 名

彭志海

性别

出生年月

1958.1

最终学历

博士研究生

职 称

主任

电 话

63240090-3102

学 位

博士

职 务

副院长

传 真

63240090-3102

所在院系

交通大学医学院

E-mail

pengzhihai@hotmail.com

通信地址(邮编)

上海市海宁路100号第一人民医院普外科(200080

1-2

教学

情况

近五年来讲授的主要课程(含课程名称、课程类别、周学时;届数及学生总人数)(不超过五门);承担的实践性教学(含实验、实习、课程设计、毕业论文、毕业设计的年限、学生总人数);主持的教学研究课题(含课题名称、来源、年限、本人所起作用)(不超过五项);作为第一署名人在国内外主要刊物上发表的教学相关论文(含题目、刊物名称与级别、时间)(不超过十项);获得的教学表彰/奖励(含奖项名称、授予单位、署名次序、时间)(不超过五项)。

近五年来讲授的主要课程

外科学(必修课):

外科学      5年制,5届,250

外科学      7年制,5届,100

外科学进展  7年制、硕士、博士 80

实践性教学

1.外科学临床实习:临床医学五年制本科,5届,总人数 250,每学期20学时;临床医学七年制,5届,总人数 100人,每学期20学时。

2.毕业论文设计:七年制5届(2002 2007年),总人数10人;博士、硕士研究生5届(20012006年),20

3.外科技能培养:七年制5届(20022007年),总人数10人;博士、硕士研究生5届(200022007年),20

 

 

1-3

学术

研究

近五年来承担的学术研究课题(含课题名称、课题类别、来源、年限、本人所起作用)(不超过五项);在国内外主要刊物上发表的学术论文(含题目、刊物名称与级别、时间、署名次序)(不超过十项);获得的学术研究表彰/奖励(含奖项名称、授予单位、时间、署名次序)(不超过五项)。

学术研究课题

1.       肠癌早期诊断及预后评估的纳米生物器件研制(国家“863”重点项目子项目,2007AA022002

2.       结直肠癌转移相关基因定位及差异表达研究(国家自然科学基金, 30080016)

3.       散发性结直肠癌相关基因精细定位及候选克隆(国家自然科学基金, 30470977);

4.       结直肠癌早期诊断的纳米生物器件研制(上海市科委2007年度创新行动计划项目子项目,07dz19505);

5.       三个结直肠癌转移相关区域基因精细定位及筛选(上海市卫生系统百人计划第二期项目,98BR024

6.       基因表达系列分析筛选胃肠道恶性肿瘤基因标志物的研究(上海市科委基础重大项目,05JC14029);

7.       肝脏移植和腹部器官联合移植的临床研究(上海市科委重大项目,2419002)。

8.       肝脏移植及腹部大脏器联合移植的合作研究(上海市中西部合作研究基金项目,034958033

9.       散发性结肠癌实质和间质转录图谱的建立 (上海市医学领军人才项目,LJ06024

10.   结直肠癌早期诊断的纳米生物器件研制(上海市科委2007年度创新行动计划项目,07dz19505

11.   非清髓混合性干细胞嵌合诱导大鼠肝移植的实验研究(上海市科技发展基金人才培养项目,2001-2004

l 获奖情况

1.肝移植胆道并发症及围手术处理的基础与临床研究.国家教育部高校科技进步一等奖,2007

2. 肝脏移植和门静脉肠道引流式胰肾联合移植的临床研究。上海市科技进步奖一等奖,2006

3. 细胞周期基因与蛋白和Fas 系统研究肝硬变转癌机制及预后。上海医学科技奖三等奖,2006

4. 肝移植和腹部大器官联合移植研究。上海市临床医学成果奖二等奖,2003

[1]课程负责人指主持本门课程建设的主讲教师。

2. 教学队伍情况

2-1

人 员

构成(含外 聘

教师)

姓名

性别

出生年月

职称

学科专业

在教学中承担的工作

彭志海

1958.1

主任医师

普通外科/移植外科

总负责

裘正军

1963.12

主任医师

普通外科/微创外科

外科教研室主任

郑毅

1962.1

主任医师

普通外科/重症监护

外科教研室副主任

曹云

1964.5

主任医师

骨科

骨科教研室主任

夏术阶

1968.3

主任医师

泌尿外科

泌尿科教研室主任

凡杰

1967.2

主任医师

移植泌尿科

移植泌尿科教研室主任

肖明第

1952.7

主任医师

心胸外科

心胸外科教研室主任

赵三虎

1965.3

主任医师

神经外科

神经外科教研室主任

李大鹏

1970.1

副主任医师

普通外科

外科教研室秘书

吴卫东

1973.6

副主任医师

普通外科

普外科教研室秘书

易诚青

1976.4

主治医师

骨科

骨科教研室秘书

卢成宝

1969.2

主任医师

心胸外科

心胸外科教研室秘书

郭三维

1978.6

主治医师

移植泌尿科

移植泌尿科教研室秘书

方俊

1973.9

副主任医师

神经外科

神经外科教研室秘书

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

概述教学队伍的知识结构、年龄结构、师资配置情况(含辅导教师或实验教师与学生的比例);主要成员的教学经历、年终考核成绩以及中青年教师培养计划与效果。

学历结构

外科学课程在编教师80人,博士生导师7人,硕士生导师18人。外科学课程主讲教师由15名教授组成,平均年龄39.7岁,其中人拥有博士学位28人,拥有硕士学位37人,多人曾赴美国、德国、日本等国留学深造。

年龄结构

在编教师80人,55岁以上16人,355544人,35岁以下20人。

 

师资配置情况

主讲教师均为各专科主任或副主任,他们在完成繁忙的医疗工作外,积极投身到教育工作中,热爱教育事业,认真备课,受到学生和同行专家的普遍好评。每位主讲教师又领导25名辅讲教师。教学组另配有专职教学秘书1名,专职教辅人员1名,教师与学生的比例为12,教辅人员与学生的比例为120

 
课程描述

3-1  课程发展的主要历史沿革

我院外科的临床、教学与科研工作具有悠久的历史。早在上时机50年代初,著名的外科前辈任廷桂教授即受命主持我院的外科临床、教学和科研工作,开创了我院外科悠久历史上辉煌的新篇章。1956年成立了市一医院外科教研室,在任廷桂教授的带领下,逐步形成外科各专科医教研体系,各专科迅速发展,并有了一定的学术地位。各专科的学术带头人在国内有较高的著名度,如普外科李宝华教授、泌尿外科谢桐教授、神经外科蔡宝贤教授、骨外科刘广杰教授,心胸外科方作平教授、整形外科黄硕磷教授等。为首努力下健全了各专业学科,奠定了我院外科教研室良好的基础。

文革后,在李宝华教授的带领下,我院开始恢复并逐步健全外科教研室。1986年首次开始硕士和博士研究生的招生和培养工作。30多年来,外科教研室先后在李宝华教授、李立咸教授、黄恭康教授、花天放教授、李克教授、裘正军教授的带领下,外科学的教学工作有了长足的进展。目前,我院外科教研系统健全,体制完整,在外科教研室下,分别成立了:普外科、骨外科、泌尿外科、心胸外科、神经外科、整形外科等专科教研组,强化了各专科教学的力量。

外科教研室目前拥有精诚团结的学术队伍和良好的教学梯队,拥有继承了优良传统,且具有丰富教学经验的中年教师,又拥有一批学有特长的青年教师。教研室现有博士生导师7名,硕士生导师18名,教授12名,副教授21名。

目前我院的外科学已有独立的教学组织、实习基地、已开设五年制,七年制教学,同时招收硕士,博士及硕博连读生。我们将发扬优良的教学传统,不断更新、补充现代外科的内容,不断拓宽教学视野与深度,不断提高和更新教学手段和方法,在理论教学、临床实践、技能训练各方面都能得到理想的教学效果。

3-2   教学内容(含课程内容体系结构;教学内容组织方式与目的;实践性教学的设计思想与效果)

本课程在专业培养目标中的定位与课程目标

上海交通大学是教育部所属重点院校,“211”重点学校之一交通大学医学院是重点医学院校之一,目的是培养高素质的医学人才。外科学是对医学科学发展产生了重要影响的临床医学学科之一,是医学二级学科的主干课程。本课程充分贯彻党和国家的教育方针,按照交通大学建设综合型、研究型、创新型世界一流大学的办学目标,努力提高临床医学人才的综合素质。课程目的是让学生掌握常见疾病的基本理论和基本知识、病因、发病机制、临床表现、诊断标准、治疗原则和措施;并通过见习、实习,逐步掌握外科的基本操作和技能;培养学生外科临床思维能力和实践能力、培养学生创新学习能力和临床工作能力。本课程高度重视基础理论与实际操作能力相结合,注重专业英语应用能力的培养。为学生的继续学习和深造奠定扎实的基础。

本课程在专业培养目标中的定位

本课程为临床医学专业的必修课程

本课程目标

通过本课程的学习,使学生掌握《外科学》的基本理论、基本知识、基本技能。熟练掌握外科学无菌操作等基本原则和操作,了解外科常见手术的过程,掌握常见病、多发病的外科处置方式,了解外科学发展现状及趋势。引导学生独立思考、独立设计和完成较为简单的临床研究,培养学生创新性思维。努力培养学生自学能力、专业英语能力、科研能力、应用知识能力和表达能力。

知识模块顺序及对应的学时

理论授课18周(54学时)

1.神经外科                                        3学时

2.胸外科                                          3学时

3.乳腺、颈部疾病                                  3学时

4.腹外疝、阑尾炎                                  3学时

5.胃十二指肠疾病                                  3学时

6.肠疾病                                          3学时

7.结、直肠癌和直肠肛管疾病                        3学时

8.肝脏疾病                                        3学时

9.门静脉高压症                                    3学时

10.胆道疾病                                       3学时

11.胰腺疾病                                       3学时

12.周围血管和淋巴管疾病                           3学时

13.泌尿、男生殖系统外科                           6学时

14.骨外科                                         12学时                                         

床边见习:52周(156学时),具体内容包括见习前培训,小组轮转见习。轮转见习时小组人数不超过5人,选择典型病例,由见习指导老师教师(脱产,高年资中级以上职称教师)带领到病人床边实践问诊、体检、理论结合实际分析临床特点。

手术学基础:12周(36学时),主要内容包括外科手术基本原则(无菌操作)、基本操作技能(缝合、止血、打结等)、动物实验(肠切除吻合、阑尾切除等)和手术观摩。

临床实习:16(全天实习),轮转5个专业,分管4-6张床位,实习期间,严格执行实习医师职责,在老师的指导下,参加一切诊疗工作:收治病人,书写病历和病情记录,参加手术,学写手术记录单,同时参加疑难危重病人的讨论、病例分析等将课堂理论知识与具体临床实践相结合,培养学生的实际工作能力。

课程的重点、难点及解决办法

外科学的特点是外科理论的理解以及临床基本技能的掌握。为此,课程内容安排分为两个阶段;第一阶段为基本理论讲授和床边见习,着重于对理论知识的认识和理解;第二阶段为手术学和临床实习,着重于将理论知识与临床实践相结合,培养学生应用外科理论解决实际问题的实践能力。在教学内容组织安排中,进行了下列优化工作:

 1.针对课程重点、难点,在现有教学内容基础上进行增减、重组,重视“三基”学习。

    1)在教材编写中,对相似重复的教学内容进行调整,增加新兴交叉学科的内容,如微创外科、腔镜外科、器官移植等。增加对外科新进展、学科前沿的讲授和介绍。

    2)在临床见习中,打破学科间的界限,以问题为中心进行教学。使学生系统、全面、深入地掌握所学内容。

3)在外科教学的第一阶段,利用文献资料、图片、视频等教学内容,侧重于基本理论、基本知识的学习,教学重点、难点以讲授为主。第二阶段,侧重于基本技能、临床思维能力的培训,在临床实习过程中,锻炼动手能力。同时结合病人实际情况,在老师的指导下重新学习、印证基本理论知识;应用理论知识分析解决临床实际问题,逐步培养形成正确的临床思维模式。

2.加强英语教学

1)在理论授课中重视专业外语教学,采取双语教学。

2)强调读英语参考书,在实习期间采用英语交班,开展英语读书报告活动。

    3)参加科室英语查房

3.增加、加强人文教育及医德、医风教育,提高学生综合素质。

    1)人文教育和医德医风教育:在临床工作中,以身作则,培养学生高尚的医德医风以及无私的奉献精神。

    2)外科发展史、院史教育及外科学习方法的教育:激发学生对外科的学习兴趣;了解掌握外科学习的方法和规律。

    3)医疗法规的教育:了解医疗法规,增强法律意识,更好的指导实习和今后的临床工作。4科教结合,鼓励学有余力的学生参加外科科研工作。

 实践教学的设计思想与效果

在我国医学高等学校教育工作中多年来一直沿用的“粉笔+黑板”、以教师为主体、以课堂为中心、以教材为中心,灌输式教学为主的教学模式。把学生束缚得很死。限制了学生独立思考和自学能力的发挥,培养出来的学生独立思考能力、动手能力、科研能力和掌握新知识的自学能力较差。已不能适应目前的教学需要,因此充分应用现代教育技术,确立以学生为主体的教学模式对深化医学教育改革,有着重大意义。

新的外科学教学方法重点在于提高学生的学习兴趣、培养学生外科临床思维能力和实践能力、培养学生创新学习能力,以培养出当今所需要的创新型外科人才。所谓创新学习,就是要求学生在学习知识的过程中,积极主动地学,以已有的知识为基础,结合学习的实践和对未来的设想,独立思考,大胆探索,积极提出自己的新思想、新观点、新问题、新方法的学习活动。

在这一思想的指导下,我们对临床实习教学进行了改革。外科学教学着眼于培养高素质创新型外科人才,重点在于提高学生的学习兴趣、培养学生外科临床思维能力和实践能力、培养学生创新学习能力。促进学生在实践中学习理解巩固理论知识,逐步掌握外科的基本操作和技能;培养学生外科临床思维能力和实践能力、培养学生创新学习能力和临床工作能力。通过新的教学方法,学生基本理论、基本操作、基本技能、临床资料收集能力、分析问题能力、表达能力上升;学生实习兴趣增加,参加手术台数增加。教师对学生的各项能力满意度提高。

 

3-3   教学条件(含教材使用与建设;促进学生主动学习的扩充性资料使用情况;配套实验教材的教学效果;实践性教学环境;网络教学环境)

教材使用

使用全国普通高等教育“十五”国家级规划教材:《外科学》(8年制),第1版,陈孝平主编。人民卫生出版社,2005

 教材建设

1.外科学(五年制)               高等教育出版社             2004 主编

3.外科学进展                     高等教育出版社             2006主编

5.外科学(第六版)               人民卫生出版社             2003副主编

6.外科学原理与实践               人民卫生出版社             2003主编

7.全科医学临床治疗学             科学出版社                 2002主编

8.伤病的社区康复                 四川科学技术出版社         2001 主编

 

扩充性资料使用情况

为了丰富教学内容,促进和加深学生对外科理论及实践的理解和认识,在教学中建设并使用了大量的扩充性资料:

1.各个理论上课章节均准备了英文教材,利于学生掌握医学英文。

2.外科学内容准备了详细的课件,有利于引导学生的自学。

3.建立了视频、动画、图片、文字等材料,帮助学生理解并提高教学效率。

4.提供专业权威期刊和外文书籍目录,满足求知欲强的学生进一步深入学习。

 

实践性教学环境

1.外科现有开放床位400张,松江南院已。教学使用面积平方米(每层楼均有小教室供学生教学使用),手术学教学基地面积300平方米可供30个学生同时进行操作训练;外科大楼每层楼设有一间小教室供学生实习讲座、病例讨论和其它教学活动使用;

2.开设外科急诊室、外科门诊手术室、诊疗室、治疗室、换药室、骨科治疗室等教学实习基地;实习病种达到大纲要求100%

 

网络教学环境 

以外科学教材和外科教学资料库为基础,相关内容进入了学院的教学网站。充分发挥网络信息量大、信息更新速度快、互动性强的优势,使部分学有余力的学生能够掌握更多的感兴趣的相关知识,启发其进行更深层次的探索,激发其创新思维能力;同时也可以及时地得到学生对教学效果的反馈,进而加以改进。

 

3-4  教学方法与教学手段(含多种教学方法灵活使用的形式与目的;现代教育技术应用与教学改革)

在我国医学高等学校教育工作中多年来一直沿用的“粉笔+黑板”、以教师为主体、以课堂为中心、以教材为中心,灌输式教学为主的教学模式。把学生束缚得很死。限制了学生独立思考和自学能力的发挥,培养出来的学生独立思考能力、动手能力、科研能力和掌握新知识的自学能力较差。已不能适应目前的教学需要,因此充分应用现代教育技术,确立以学生为主体的教学模式对深化医学教育改革,有着重大意义。

 

1.理论教学强调重点突出、内容整合,以案例为中心的讲座教学法

理论课教学方法借鉴于PBL,但仍以教师讲授为主要方式,吸收了PBL打破学科界限,知识系统、全面的特点。具体方法是,在某个专业内容上,以某一特定案例为中心,整合基础、内、外科知识,进行融合、渗透重组,横向覆盖式讲解,加强理论与临床实践的联系。通过这种专题讲座,使学生对疾病有一个完整的认识,进而对外科治疗有深刻的认识,同时结合临床实习掌握外科思维、治疗方法,并外科治疗的优越性和局限性有所了解。这样,不仅使学生具有较强的外科思维能力,而且使他们对疾病的认识有全面的观点。

 

2.临床见习主要通过病例观察讨论,融会贯通掌握理论课的知识

临床见习主要是使学生早期接触临床,学生由相应的医师负责指导,学生完成病例报告,并开展病例讨论,教师参与讨论并评价学生病例报告的质量。针对病例报告中存在的问题、获得的体会给予总结。针对具体问题的临床分析是培养外科思维能力的良好手段。通过学生之间、学生和教师之间的互动,诱导学生思考,进而得出正确答案的方法,培养学生的外科思维能力。

3.临床实习主要是培养学生的动手能力

动手操作能力是外科能力的重中之重,离开了它则只能是“纸上谈兵”。培养动手操作能力的唯一途径只能是多听、多看、多动手操作。然而,随着我国相关法律的不断健全,尤其是执业医师法的施行,确认参加临床实习的学生本身是不具备医师资格的,学生的很多操作不能在病人身上进行,如胸腔穿刺、腹腔穿刺及一些体表小手术等,而这些基本技术又是医学生所必须掌握的。为了缓解这一矛盾,我们采取了以下措施:

1)加强教学制度与硬件设施:学生进入临床科室轮转实习,从制度上对各科室的教学职责、内容、要求均进行了规定,其时间安排为普外6周、泌尿外科2周、骨科2周、胸外科2周。每个科室均安排一名教师专职负责学生的实习分组,专题小讲课等,每名学生都有一名带教老师具体指导。每个临床科室均设有临床小科室,供学生自习、讨论专用。配备有观片灯、多媒体设备,能方便及时地进行临床教学,疑难病例讨论。此外,医院及医学院图书馆藏有几十万册医学书籍和临床杂志,对本科生开放,供其学习、参考。

 

2)坚持实习医师值班制度,使学生在临床第一线工作和学习。学生不仅可以亲身体会值班的要点,更能身临各种突发事件处理的第一线,切实体会各类急诊处理原则和措施。

3)尽量创造随台手术的机会。临床每一台手术均允许12名实习生参加,同时,手术中在不影响病人病情的前提下,在老师的指导和监控下,尽量创造机会让学生进行止血、皮肤缝合、打结等基本操作。门急诊小手术则尽量安排实习生作第一助手,增加操作机会。在日常教学过程中,主刀医师在手术过程中加以详尽的讲解和演示,使学生能够亲身体验和学习无菌操作、缝合、结扎、止血等外科学基本原则和基本操作并对各种手术有直观的认识。

4)建设虚拟临床技能实验室。主要采用计算机技术模拟演示各种操作,从而弥补实际操作的不足。这些设备不仅可用于动手操作能力培养,还可作为考试道具,用于教学效果评估。

4.信息技术手段的应用及效果

在教学过程中,除了改进教学内容、教学观念和教学方法外,还注重教学手段的应用。课前老师将讲稿制作成集文字、彩图以及动画于一体的教学课件,而且通过清晰的课图、言简意赅的文字描述以及灵活的动画演示使同学们对复杂的解剖结构、病理改变有了较深刻的认识。主要优点在于:激发学生学习兴趣:网络课件能将文本、图形、图象、动画、声音有机的融为一体,使教学以生动、灵活、形象的方式进行。提高教学效果:素材丰富、内容完善、形式多样,易于记忆和运用,有限的时间内传 授更多的内容,学生不需记笔记,以增加思考时间。培养学生自学能力,教师由原来的知识讲授者变为学生的学习指导者,帮助者。

5.教学方法、作业、考试等教改举措

本学科不断推进PBL教学等教学方法的引进与改良,努力促进教学水平的提高。同时不断改革现有作业和考试体制,突破传统书面作业的限制,让学生就某一学术问题查找文献,进行总结和交流,即促进了学生对于文献查找工作的熟练运用,亦早期培养学生的科研拓展性思维。并将理论考试、操作考试、科研设计考试等相结合,极大改变既往学生死背课本的局面,取得良好成果。

 

3-3   教学效果(含校内同事举证评价、校外专家评价及有关声誉的说明;近三年学生的评价结果;课堂教学录像资料评价)

同行评议1泌尿外科是本科生和七年制研究生必修课,国内各大专院校以卫生部规划教材和教学大纲为指导,有自己的教学法和教案。主讲教师夏术阶教授是学科带头人、泌尿外科主任,有20多年的大学教学经验和研究生教学经验以及出国留学经历,讲课内容丰富、生动,将基础理论知识与临床病例结合起来用于教学中,教学效果好,学生评价良好。在数次医学院组织的专家听课、学生评教中,泌尿外科任课教师多次受到好评,教学质量较高。近年来,上海交通大学附属第一人民医院泌尿外科在夏术阶教授的带领下,重点开展了腹腔镜、微创经皮肾镜等泌尿外科的微创腔内手术,2002年以来,连续5年举办了面向全国泌尿外科医师的学术会议和继续教育学习班,来自全国各地的数百位泌尿外科医生得到了微创泌尿外科的最新进展和手术技巧的培训,获得了同行的广泛好评。他们在教学工作中不但注重教授泌尿外科的基本知识和基本技能,也结合当今泌尿外科领域的最新学术进展,向学生介绍最新的学科前沿动态,扩大了学生的视野和思路。此次申报的“精品课程”教学内容紧密结合教学大纲,教案重点突出,多媒体课件制作精良,内容具有吸引力;每节讲课内容后都有突出重要知识点的复习和思考问题,帮助学生掌握重要知识点和基本内容。我认为,《泌尿外科》的课程建设有自己的特色,受到同行的好评,处于国内领先地位。

 

                             同济大学附属上海市第十人民医院

                                   郑军华   教授

                                       200845

 

 

 

 

 

 

同行评议2作为外科医生,同时也是承担外科临床教学任务的老师,多年来我一直关注兄弟院校的课程建设工作。上海交通大学附属第一人民医院外科是上海市的医学领先重点学科,是我国外科领域较早的研究生培养科室和博士点,多年来承担了大量本科生、研究生的教学和培养任务,具有丰富的教学经验。近年来,上海交通大学附属第一人民医院外科临床和教学工作有了新的发展。他们以卫生部规划教材和教学大纲为指导,有自己的教学法和教案。讲课内容丰富、生动,将基础理论知识与临床病例结合起来用于教学中,教学效果好,学生评价良好,也获得了同行的广泛好评。他们在教学工作中不但注重教授外科的基本知识和基本技能,也结合当今外科领域的最新学术进展,向学生介绍最新的学科前沿动态,扩大了学生的视野和思路。此次申报的“精品课程”教学内容紧密结合教学大纲,教案重点突出,多媒体课件制作精良,内容具有吸引力;每节讲课内容后都有突出重要知识点的复习和思考问题,帮助学生掌握重要知识点和基本内容。我认为,《外科学》的课程建设有雄厚基础,有自己的特色,相信经过进一步的建设,一定会成为一流的教学品牌,并为国内同行提供可资借鉴的宝贵经验。

                                     复旦大学附属华山医院

                                       蔡端  教授

                                       2008-4-4

 

 


4. 自我评价

4-1  本课程的主要特色(不超过三项)

1.本学科在国内处于领先地位,在国际上具有一定影响为教学工作深度、广度开展提供深厚的学术积淀

2.一流的教授担任教学第一线工作一大批知名专家亲自走上讲台,大批中青年教师迅速成长,是教学质量得以持续保证基础。高水平的师资队伍保证了高水平的教学层次

3.以创新为基点,以教学改革为核心,以教学质量监督为主线,搭建网络化教育平台。整合教学资源为指导思想,采用先进多样化的教学手段,配备先进的教材和医学资源数据库,为长学制医学生提供综合素质能力显著提高的良好教学环境。

 

 

4-2  本课程在国内外同类课程中的地位

本课程拥有以美国科学院院士为首的强大教学团队,长期坚持以教带学,理论与实践并重的现代医学教育理念,充分借鉴和吸收国际先进教育经验和方法,结合我国外科学教育实际和本学科发展特点,进行了远程教学、床边教学等多种教学改革及教学实践,取得丰硕成果,受到各届本科学生的一致好评。在国内外均具有相当影响力

 

 

4-3  目前本课程还存在的不足之处

1.教学内容还有待进一步优化;

2.面对医师法实施后,学生实际操作机会骤减的困境,如何解决这一问题,加强学生动手能力的培养是我们今后教学工作的重点之一。

3. 外科学进展日新月异,如何更好地利用现代信息技术,提高教学效果与效率。

 

 

5. 课程建设规划

5-1  本课程的建设目标、步骤、课程资源上网计划等

目标

为交通大学建设综合型、研究型、创新型世界一流大学的办学目标,结合我国外科学教育教学的特点,发挥自身优势,努力培养符合现代医学发展和临床实际要求的高级医学人才。计划在五年内完成课程资源网络化,完成全部必修及选修部分授课录像、模拟动画、手术教学录像、疑难病例录像等的上传、建设工作。发挥更为强大的网络教学功能。

 

步骤

1外学理论课教学多媒体和自学课件上网。包括神经外科、胸外科、乳腺疾病、颈部疾病、腹外疝、阑尾炎、胃十二指肠疾病、肠疾病、结直肠癌和直肠肛管疾病、肝脏疾病、门静脉高压症、胆道疾病、胰腺疾病、周围血管和淋巴管疾病、泌尿男生殖系统外科、骨外科等内容;

2外科学总论授课录像全部上网,各论必修章节授课录像上网;

3.收集外科学典型病例,制作成病例讨论内容上网。

 

五年内课程资源上网时间表

5-2  本课程已经上网的资源名称列表

 


6. 审核意见栏

6-1  学院课程建设评审专家组意见

 

 

 

 

 

                                               名:

 

                                                            

6-2  医学院课程建设评审专家委员会意见

 

 

 

 

 

 

 

 

                                               名:

 

                                                            

6-3  其他情况说明