课程介绍    教学团队    学科发展    改革研究    课程评价    课程录像    网上课堂    

人体构造是门古老的学科,是门经典课程,但又是门重要的基础医学课程,是医学生的必修课。在原圣约翰大学医学院、震旦大学医学院和同德医学院的基础上,于1952年组建上海第二医科大学解剖学教研室。2005年上海第二医科大学与上海交通大学合并组成新的上海交通大学医学院。我国著名的解剖学家冯固、柏慧英、吴晋宝教授等曾任教研室主任。上世纪五十年代中国高等医学校课程体系按前苏联的模式,开设《系统解剖学》和《局部解剖学》,这种课程设置在国内的多数医学院校延用至今

近几年来,上海交通大学医学院解剖学教研室 改革教学内容和教学方法,在七年制中试行“小系统—大局解—神经解剖学”的课程体系及教学模式,将原来两门分开的课程“系统解剖学”和“局部解剖学”合为一门课,调整课程体系,调整教学内容,减少了两门课之间的内容重复,加强课程内容的融通和联系。

主编出版了多部解剖学教材和编写医学相关专业的讲义,以适应不同层次教学目标的需要。解决解剖学范畴的课程多、内容多、名词多、形态结构多异,学生普遍感觉难的问题。

充分利用现代教育技术,自行制作助教型多媒体课件,理论课教学的多媒体课件使用达100%,在原有的教学型多媒体课件的基础上,开发制作助学型多媒体课件,通过校园网使解剖形态学教学内容直观、形象,有利于学生理解和掌握人体的形态结构,便于学生自学和复习;部分教学内容以PBL方式教学,培养学生的自学能力、综合分析能力,同时调动学生的主观能动性。

积极开展双语教学,使学生在学习专业知识的同时掌握外语专业名词,提高专业外语水平。

根据生命科学的发展和临床医学的需求,开设《神经解剖学》、《断层解剖学》等选修课,向学生介绍本学科的科学前沿,紧密结合临床诊疗,拓宽学生的知识面

课程介绍    教学团队    学科发展   改革研究    课程评价    课程录像    网上课堂