首页 > 专业设置 > 临床医学(五年制)
临床医学(五年制)
  • 临床医学(五年制)
  • 100301-5
  • 5

一、培养目标

    培养适应社会经济发展需要的品德高尚、基础扎实、技能熟练素质较为全面,具有一定科研发展潜能的应用型专门人才。

    具体培养要求:

    1、热爱祖国,愿为现代化建设服务,为人民服务,有为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和责任感;具有敬业爱岗、艰苦奋斗、热爱劳动、遵纪守法、团结合作的品质;具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。

    2、具有一定的人文社会科学和自然科学基本理论知识,掌握本专业的基础知识、基本理论、基本技能,掌握人类疾病病因、病理分类鉴别的基本理论和技能;能够处理本专业多发病和常见病以及危急病症,有一定的预防知识,了解中医的基本知识;能够顺利阅读本专业的外文书刊;获得科研能力的初步训练,具有独立获取知识、提出问题、分析问题和解决问题的基本能力及开拓创新的精神,具备一定的从事本专业业务工作的能力和适应相邻专业业务工作的基本能力与素质。

    3、具有一定的体育和军事基本知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,受到必要的军事训练,达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准,具备健全的心理和健康的体魄,能够履行建设祖国的神圣义务。

二、修业年限和时间分配

1、修业年限为五年。

2、时间安排:

公共基础课程在闵行校区,时间0.5年;

公共基础课程、医学基础、临床理论和见习,时间3.5年;

临床内、外、妇、儿及各科实习,时间1年;

3、时间分配 (周)

学年

教学

考试

军训

入学

教育

毕业

教育

社会实践/早期接触临床

假期

合计

35

4

2

1

10

52

36

4

2

10

52

36

4

12

52

52

52

43

1

44

合计

202

12

2

1

1

2

32

252

三、主干学科和主要课程

1、主干学科:基础医学、临床医学

2、主要课程:

人体解剖学、组织胚胎学、生物化学、生理学、病理学、药理学、免疫学、预防医学、

诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、中医学

四、教学基本要求

   1、积极进行教学改革,不断提高教学质量,改变“灌输式”及在教学中过分偏重讲授的教学方法,注重使用各种现代化教学手段和方法,探索一套优化的教学方法和考试方法,培养学生创新能力与自学能力。

   2、注重加强实验、实习、实践教学的环节。基础课实验内容要精选,机能性实验课程要努力开出综合性或自行设计的实验。提高学生分析问题,解决问题的能力以及实际动手能力。

   3、加强外语教学,不断提高学生的外语水平。外语教学实行目标管理,分级教学。要求学生在校期间必须通过专业外语考试。各业务教研室至少有10-20%的内容用外语讲授,为使外语教学五年不断线,学生进入临床学习,应安排文献阅读课,每周两学时,保证学生的外语水平不断提高。

五、成绩考核及学位授予

    为检查教学效果,复习巩固所学理论,学生应按教学进程表的规定进行学期或学年课程考试,此外学校组织两次综合考试,即医学基础课程综合考试和临床课程综合考试,各学期、学年和综合考试内容均应以实施的教学大纲为依据,注意测试学生的分析、综合、解决问题的能力。毕业实习结束后,进行毕业综合考试和专业外语考试。

    必修课均为考试课程,按百分制记分。学生必须取得必修课的总学分,方可毕业和申请学位。选修课为考查课程,按百分制记分并折算学分(包括指定选修课),学生在毕业前必须修满20个学分。

凡符合培养目标,修满所需学分,医学基础课程综合考试、临床课程综合考试、毕业考试和专业外语水平考试成绩合格者准予毕业,根据《中华人民共和国学位工作条例》授予医学学士学位。

六、课程设置和教学进程

1、必修课:开设45门,总计264学分。

2、选修课:要求学生在五年学习期间必须修满24学分[军训2学分,社会实践2学分,人文社会科学6学分,基础医学4学分,临床医学8学分,科研基础训练2学分(临床医学院阶段)] 

Copyright © Able-elec.Co.Ltd.,All Right Reserved. | 客服:800-820-3579 | 支持邮箱:ccservice@able-elec.com